Янус

Во всём в себе воля моя,
но двойственна воли природа:
как типа что Толкиен я,
но одновременно и Фродо.

Вот сам я – костюма покрой,
вот – сам в нём сижу по фигуре,
вон – в зеркале, в профиль – герой,
а в фас – прям как автор, в натуре.

Сплелась в уроборос – в кольцо
бинарность моих оппозиций
вопросом: кто – зад, кто – лицо,
и где между ними граница?

Как Янус – вселенски двояк:
и следствие я, и причина –
тешу я как карла чурбак
себя самого – буратина.

Но вдруг вверх ногами порой
весь строй моего самостроя:
и автором рулит герой
как автор своею игрою.

Чуть свыкнусь с навыворот в том,
а он вновь в изнанку – ещё раз –
всё вьётся и вьётся ужом
как мёбиус мой уроборос.

Но хуже мне всех из обид
при взгляде в себя как в зерцало
мысль: может, ты гермафродит –
как цельность конца и начала?

Но – нет, то лишь оксиморон –
уж здесь-то уверен в себе я –
ведь я хоть и Пигмалион,
но сам себе не Галатея.


P. S. Мораль. Уже не от автора-героя, а исключительно волей рифмы.

Влюблённых в себя не вини,
им жадность и наглость прости ты –
ведь не эгоисты они,
а бедные гермафродиты.


Рецензии