Великому Празднику Победы посвящается...

Живите долго, поздравляем Вас сердечно!

Вам, ветераны, посвящаю эти строки!
Вы отстояли честь большой тогда страны!
Не все, жаль, до сих пор извлечены уроки
Из той страшенной, Богом проклятой, войны...

Почти что тридцать миллионов жизней
Сынов и дочерей Союза полегло...
Различных рас, исповеданий той Отчизны,
Чтобы навеки истребить нацизма зло!

В боях жестоких отстояли Вы свободу,
Практически,- Европу всю освободив,
Победу принесли Советскому народу
И над Рейхстагом Знамя крови водрузив!!!

Живёт Европа мирно семь десятков лет,
Хотелось бы, чтоб продолжалось это вечно!
Пусть будет, Ветераны, мил Вам белый свет!
Живите долго, поздравляем Вас сердечно!
*****************************************

От отца лишь сохранилась...

Ровесник я войны проклятой,
я отца не знал...
он на войне той с супостатом
без вести пропал...

Сиротой меня растила
матушка моя...
где бралась у бедной сила?-
всё отца ждала...

На чужбине схоронила
сына... шести лет,
как же жизнь её била,-
померк белый свет...

Предавать не захотела
память об отце...
как и я осиротела
в проклятой войне...

От отца лишь сохранилась
карточка одна...
так уж в жизни получилось -
такова судьба...

Славный  праздник,- понимаю...
и пока живой -
ветеранов поздравляю -
я за них горой!
******************************

Дающих Жизнь...

А я – обыкновенный смертный
И никогда я не писал
Кружусь в земной я круговерти
По воле Божьей,- я б сказал...

Война пожаром полыхала,
А мать с огромным животом
В «скотном» вагоне уезжала,
Не зная, что будет потом...

Нелёгкая судьба досталась,-
Сына и мужа потеряв,
С трудом конца войны дождалась,-
В родной Житомир поезд мчал...

Травма тяжёлой оказалась,-
Мужа всю жизнь она ждала...
Вдовой пожизненно осталась
Хоть звали в жёны – не пошла...

Нет крепче женщин довоенных,
Была тяжёлой их судьба...
И путь по жизни был их бренный,
Но не сломила их война!

Дающих  жизнь,- всех призываю
Вы окружите теплотой!
Ведь заслужили,- твёрдо знаю,
Жизнью своею и судьбой!..
*******************************

За победу грех не выпить!

За победу грех не выпить,
Отцовских я налью сто грамм!
Хватит, полагаю, "прыти" -
За ветеранов пью стакан!


Рецензии
За Победу,за память,за наших родителей!Отцовские сто грамм...как верно сказали!Мира и добра Вам, Йозеф!Давно не пересекались.Рада общению!

Татьяна Нн -Пономарева   22.05.2022 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.