Осень

Когда привычки к югу гнали птиц,
В разрывах туч клин выбивая клином,
Уже тогда валились листья ниц
И заморозков жаждали калины.

От зимородков требовали день
Зимы рожденья. Убывали силы.
Не только дождь вечерний холодел,
Не только ночь сквозь сито моросила.

В бессонницу пастух считал цыплят.
Пахучий лес снедало нетерпенье
Гостям своим на брючины цеплять
Невест паучьих и сухой репейник.

Так разрастался весь этот сыр-бор.
Но вот старик, мурлыча "тега-тега",
Чужих гусей, зашедших к нам во двор,
Пошёл прогнать и… скрипнул первым снегом.


Рецензии