Трубадур. 60 плюс

Этой ночью, на грани восхода
Въедет в город повозка моя.
Сонный стражник, скрывая зевоту
Мост опустит, цепями звеня.

И, тихонько в душе сатанея –
Я один, значит подать мала,
Отойдет на полшага левее,
Буркнет:  «Сам отворяй ворота».

Я один. У меня в колымаге
Ни семьи, ни друзей, ни детей.
Только ноты на тленной бумаге, 
Эти призраки славы моей.

Глянь, таможня, в поклаже убогой
Нет товаров дородных купцов.
Только пыльные версты дороги,
Только смрад постоялых дворов.

Город спит.  И ночные повесы
Разошлись из своих кабаков.
Обо мне не мечтают принцессы,
Не герой я их девичьих снов.

Дремлют в церкви иконные лики…
Для меня эту сонную тишь
Не разгонит ликующим криком
Босоногий расклейщик афиш.

Нет, не сладил столяр мне подмостки,
Для меня не раскинут шатер.
Лишь дырявое днище повозки
Ныне сцена моя и костер.

Что ж, я сам выбрал эту свободу,
Эти песни ветров и дождей.
Я пойду к своему эшафоту,
К этой шаткой голгофе своей.

Я взойду, величаво и гордо.
Царь в звенящих снегах седины.
Только схватят внезапно за горло
Ледяные ладони зимы.

Затаится глухое молчанье
Как открытой могилы земля.
Будут долго стоять в ожиданьи
Те, кто все еще любит меня.

Я замру, заслонившись гитарой,
Свой позор я познаю сполна.
Пусть в руках цепенеющих, старых
Дребезжит безнадежно струна…

Милосердны ко мне горожане.
Не освистан. И даже не бит.
Скорбным взглядом толпы провожаем
Буду понят. Прощен. И забыт.

И забыт. Как ненужный покойник,
Что в дорожном овраге гниет.
Лишь последний и верный поклонник –
Смерть за мной потихоньку пойдет.


Рецензии
И мне понравилось. Благодарю!

Александр Москалев Фортуна   20.05.2024 16:15     Заявить о нарушении
Александр, спасибо!
С теплом и пожеланием счастья!

Лада Мали   20.05.2024 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.