Чудаковатый пират

Пират не должен быть пижоном!
Я неприятно поражён…
Его зовут, конечно, Джоном,
Он даже выглядит как Джон.

На нём тельняшка от Армани,
Нога обута в Хьюго Босс,
И сквозь прореху на бандане -
Клок хной окрашенных волос.

Как символ звонкой оплеухи
Воображению юнцов,
В пробитом дыроколом ухе
Висит цепочка для часов.

Но, в главном, он, пожалуй, точен:
Небрит, умеренно чумаз,
Его язык бодрящ и сочен,
Он одноног и одноглаз.

Глазищем чёрным, как галчонок,
Как голенище сапога,
Всех окружающих девчонок
Он раздевает донага.

И, выбрав сдобную молодку,
Ей предлагает леденцы,
Затем впускает нас на лодку
И чинно отдаёт концы.

                *
И… мы плывём над знойным летом,
Веслом кромсая облака,
И каждый хочет быть поэтом
На шхуне Джона-чудака.

Он правит прочь от пошлой суши.
Туда, где Счастье и Покой.
Он направляет к Свету души
Своей уверенной рукой.

Мы постигаем сущность моря,
Воды и неба круговерть.
Джон, разве есть на свете горе?
Джон, разве существует смерть?

Мы видим Джона нашим мэтром,
Лучом прозрения во тьме.
И радостно играет с ветром
Веселый Роджер на корме.

                *
Звонок! Конец аттракциона.
Мы говорим ему: "Прощай!"-
И удаляемся смущённо,
Оставив что-нибудь на чай.

                *
А ночью, лежа на кушетке
И разомлев от очага,
Пират храпит, как буйвол в клетке,
И Джону вторит с табуретки
Его железная нога.

2019


Рецензии
Борис, спасибо Вам за стихи. Удивительное ощущение после прочтения – как будто давно и хорошо знаю их автора. Очень приятно открыть страницу, где стихов немного, но все они отменного качества...

Застенчивая Нотка   28.03.2020 08:42     Заявить о нарушении