Покаяние Беса

…Мне холодно в моем аду.
Огонь не греет.
И мне не искупить вину –
Итога лени.
Я не умру.
И от себя в небытиё
Не спрячусь.

Я напортачил.
Не взять ружье,
Не разнести висок.
Мне вечный срок
Отпущен этих мук
Плохой я бес.
Я выпустил из рук

Тебя.  По воле ада иль небес
Ты сам устроил жизнь свою,
И сам ее прожил сполна.
И я молю,
Господь и Сатана,
Позвольте мне забыть…

…Ах, ты какой художник был!
Как мы б с тобою…

Когда б тебя я совратил,
Увел мечтою,
О деньгах, женщинах, вине,
О сласти искушений…
Ты с радостью отдался б мне,
Не знал лишений.

Грехи, соблазны всех сортов,
Жестокие проделки
Картины старых мастеров –
Твои подделки.
И я б тебя за руку ввел
В мир криминала.
Как веселились мы б вдвоем
Обманывая антикваров!

Ты знаешь, я б тебе открыл
Разврата бездны.
Но я тогда ленивым был
И глупым бесом.
Там золото текло б рекой
В угаре пьяном.
Тебя б зарезали,  друг мой,
В кафешантане.

Но я тогда беспечным был.
Ты сам прожил и умер.
Я о тебе совсем забыл,
Художник  Шикльгрубер.

…Мне вековать в моем аду
Бесплотной тенью.
Я снисхождения не жду.
Мне нет прощенья.


В качестве иллюстрации взята картина  А.Шикльгрубера (Гитлера)


Рецензии
Добрый день, Лада.
Из каких случайностей состоит наш жизненный путь, где и когда он сворачивает в том направлении, которое мы получаем. Или всё предопределено. Увы, ответа нет.
Всего Вам доброго.
С теплом, Николай.

Николай Мартынов 4   31.05.2024 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.
Счастья!

Лада Мали   31.05.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.