Откуда в русском языке появилось понятие Юноша?

Многие русские слова и их корни никак логически не объясняются толковыми и лингвистическими словарями.
В русском языке нет для этого корня множества аналогий, которые бы указывали на смысл этого слова. Но такое множество есть в турецком языке.

В нем понятие юности связывается с солнечностью, энергичностью, густотой, изобилием, силой и громкостью, красотой, с понятием южной стороны света, с днём, то есть со всеми теми атрибутами, которые присущи юности. И восходит это понятие к  солнцу, которое по-турецки называется "гюн", "гюнеш". В русской языке турецкое "Г" стало ослабляться и совсем пропало. "Гюн-гюнош" превратилось в "юн-юнош".

Кстати, только в рамках турецкого языка, становится понятно слово - гундосить. "Гюндюс" - это ученик дневной (не лицеист) школы, "зубрила", также этим понятием "школьника-гундосника" называли мелких воров и незаконнорожденных детей.


Прочитать статью: Почему мы так говорим? "Собирать бычки" http://www.stihi.ru/2012/04/23/85

Откуда появилось в русском языке понятие "дурак"?!
http://www.stihi.ru/2019/08/11/6683


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.