Дамиетта

Дорогие читатели, меня всегда интересовала эпоха Крестовых походов, когда европейские рыцари отправились в далекую Палестину воевать с отчаянно храбрыми народами Востока! Как много легенд породили те времена!    
Однажды я открыл для себя красивейшее произведение поэта итальянского Возрождения Торкватто Тассо "Освобожденный Иерусалим", и снова, как в детстве, очутился в мире романтики!
Сколько великих и ужасных битв породила та эпоха! Таких, как  битва за крепость Дамиетту, - ключи от Египта!

Порвав оковы золотого дня,
В песках смиренно дремлет Дамиетта.
В пустыни холод, всполохи огня -
Войска христиан почили до рассвета.

И стихло всё, как не было войны.
И лязгов стали и потоков пота.
И словно не вздымалися кресты,
И в душной пыли не сражалася пехота.

Как будто с башней не лилась ещё смола,
Не грохотали камни о ворота.
И люди, позабыв про Божий суд,
Не убивали недругов с охотой!

Но было то! И был пожар кругом!
И кони и повозки, и верблюды,
И Азии шелка - смешалось всё!
В великой битве встретились народы!

И с ужасом тряслась земная твердь!
Казалось, Мир уже не будет прежним!
И Запад повторял Востоку: "Покорись!"
Но не сломил он воинов мятежных!

Слепая вера застила глаза,
Звала губить других себе подобных!
Взирали так сурово небеса!
И Бога лик судил за бой безумных!

****


Рецензии
Ванечка, очень волнительный, исторический и великолепный стих! Спасибо от души!
Не дай Бог Войны- это самое страшное на свете! Мира, любви и счастья!
С теплом души, Вера.

Вера Осыка   25.08.2019 15:08     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за добрые слова, за твое внимание и поддержку! Восхищаюсь отвагой воинов Востока и Запада в те далекие времена! Но полностью с тобой согласен: война - это страшное событие! Пусть никогда не будет в Мире войны! И пусть Восток и Запад научатся слышать и понимать друг друга.

С теплом и благодарностью, Ваня

Иван Мамонтов   25.08.2019 15:15   Заявить о нарушении