Колышится листик

Колышется листик на желтой березе,
Его к родной ветке паук привязал.
Он будет висеть на жестоком морозе,
Его шалый ветер сорвать опоздал.

Вращаясь нелепо на стропах тенеты,
Он смотрит с тоскою на братьев внизу.
Их гриб приподнимет для тихой охоты,
А дождик умоет, роняя слезу.

Внизу веселее, они же там вместе,
Прижавшись, друг к дружку, прикрыли траву.
Снежок будет впору, зимой он уместней
Лежит одеялом, заботливый друг.

Их злая пороша уже не достанет,
Метель голубая их сон не прервет.
А листик на стропах смертельно устанет,
Покуда колючий буран не сорвет.

К оврагу по насту тот листик причалит,
Его, горемыку, сугроб приберет.
Он здесь, одинокий, как перст, заскучает,
На горькой чужбине, известно – не мед.

Снег слева, снег справа, снег выше и ниже,
И не с кем словечко в сердцах обронить.
Как узник весел он на ветке коврижкой,
Зачем привязала зловещая нить.


Рецензии