Документальное фото 05. 10. 2015 г

Документальное фото - документ,
Необъявленной войны отражён момент:
В маленького человека не попал снаряд,
Не задел и осколок, но изменился взгляд.

Когда уж это фото вижу я,
Кричит и плачет душа моя.
Смотри, слушай и помни человек -
Каким жестоким быть может этот век:

Малыш в жилом районе после артобстрела -
В наших глазах в добро на миг исчезла вера.
Среди развалин ребёнок один шагает,
То, что происходит - он не понимает.

На лице мальчика ни ужас, и ни крик -
Будто его жизни враз остановлен миг.
Он даже и не знал, что так бывает,
Когда вокруг всё разом исчезает.

Мальчику плакать смысла нет,
Когда уж мамы рядом нет.
Не виден и горизонт вдали -
Всё идёт природе вопреки.

Это надо только видеть,
Что б фашистов ненавидеть.
Протест звучит, как крик, пронзительно -
Война для детских душ губительна.
 
В глазах ребёнка лишь безнадёга -
Смотри, человек, и слушай в оба;
Бейте все в колокола, разум разбудить нам надо,
Чтоб не падало на Землю не одного снаряда.

Мы знаем:"Крик" по-немецки - война!
И потому кричит душа моя,
И если правильно всё понимать -
Мысль о войне в запрет всем надо взять.


Рецензии
И стихотворению подходит название "Крик...", -
настоящий репортаж с мест событий.
Всех благ!

Юна Юна   27.11.2020 05:04     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв и за совет, повод для размышления, но мальчик молчит,
кричат мои слова, хотя с фото было бы лучше восприятие.

С ув. и теплом.

Сания Кочнева   27.11.2020 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.