Князь Всеслав

"Обесися сине мгле..." - из Слова о полку Игореве

Помню, читал я Слово
И что-то пело во мне
Про князя, про удалого -
"Обесися сине мгле".

Обесися... значит, окутавшись,
Обнявшись и слившись с ней,
Поднялся над сонной пустошью
На крыльях небесных коней.

Ах, как хорошо невидимым
Лететь над ночной землёй,
Скользить под небесной зыбью
Белой дымной ладьёй.

Смеяться над теми, кто в Киеве
Ищет тебя всю ночь,
И факелами дымными
Гонит тревогу прочь.

А ты заутро уж в Новгороде,
И слышишь: в Софии звонят!..
А где твоё синее облако,
Твой небесный снаряд?

И сам ты живой, человече,
А может быть умер во сне...
Ах, князь, залетел ты далече,
Обесися сине мгле.


Рецензии