Крайний север

Далеко, далеко,
у полярного круга
Крайний север зимой
остывал, как пирог.
Солнце, спрятав лучи,
как больной от недуга,
Не решалось взглянуть
на озябший острог.

Каждый день напролет
в предрассветном угаре
Без свидания с солнцем
просыпался народ.
Только дым от печей,
да чуть выше фонарик
Подымался, чтоб людям
указать на восток.

Раза два или три
возмущенное небо
Подвергалось потокам
разноцветных огней.
Не представить тому,
кто ни разу здесь не был,
Неземное сиянье
зимних сказочных дней.

Связь с дадекой землей
обрывалась, как в пропасть.
Восполненный эфир,
партизански молчал.
Телеграф отбывал
на заслуженный отпуск,
Будто старый паром
покидал свой причал.

Вот в такой переплет
угодил крайний север,
Где зимой только ночь,
летом сумрачный день.
Здесь совсем не растет
сочный, бархатный клевер
Лишь, как бурый медведь,
весь в лишайниках пень.


Рецензии
А ведь живут же и там люди
и не нужен им Крым.
Замечательно, Гена!

Фаина Соколова   25.04.2020 23:06     Заявить о нарушении
Да, Фаина, люди ко всему привыкают.
Вот и мне приходилось в армейские годы
служить в тез местах. Что поделаешь, такова судьба.
Разве бы я написал о крайнем севере, если бы сам
там не был. Действительно, далеко не Крым.
Спасибо за визит, редко кто напишит пару слов
для рецензии. А то уж совсем вкрадывается
мысль, а есть ли еще порох в пороховниче.
С теплом-тнплом, Гена.

Зенцов   26.04.2020 02:45   Заявить о нарушении