Фронтовые агитбригады

                По рассказу отца, участника ВОВ

Не помню где – деревню взяли.
Дымились трубы, цвел репей…
Кто жив, кто мертв – мы все лежали,
Плыл солнца круг среди ветвей.
И канонада как устала,
Устали пули разрывать тела,
Такая тишина настала,
Казалось, слышно, как текла
Кровь в жилах тех, что были вживе,
А души, павших в том бою,
Безмолвно в небесах кружили
И там любили Родину свою.
Кровь и бинты, дым самосадный,
Пробита кружка, вот те на!
Да разве это так досадно –
Страшнее может быть война.
Катит полуторка с востока,
Пыль до небес. Дают приказ:
Собраться самым быстрым сроком –
Споет Русланова для вас.
Русланова? Вот та, певица?
Не верим, отгремел лишь бой,
Но коль приказ поторопиться,
Идем, ведь мы с передовой.
Она стоит, лицом простая,
Нас светлым взглядом обвела,
Такая русская, родная,
Как из родимого села.
Запела: валенки подшиты,
Костры в тумане, шаль с каймой…
Все ужасы боев забыты,
Шла песня в свой священный бой.
Точнее пули и снарядов
Слетали с губ её слова,
И понимали мы, что надо,
Пока страна ещё жива,
Громить врага и без пощады
Гнать до Берлина, на рейхстаг,
Кто песней, точным кто снарядом.
Чтоб водрузить Победы стяг.
И всем казалось, не певица,
Одета в русский сарафан,
А Родина смотрела в наши лица
И в бой звала на вражий стан.
Как та деревня называлась,
Уже не вспомнить, не смогу…
Но, знайте, мы за вас сражались
И не сдались жестокому врагу.


Рецензии
Стих замечательный, и сейчас очень нужный, актуальный для наших бойцов.
А ты,Танюша, куда пропала? Почему уже так давно тут новых стизрв нет? Без покойство одолевает меня. Откликнись, пожалуйста!

Екатерина Саянова 2   07.05.2024 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.