Бабушкин Дневник. К 9 мая...

"Вспомним всех поимённо,
Горем вспомним своим...
Это нужно - не мёртвым!
Это надо - живым!"

     Роберт Рождественский...

Поимённо... Когда мама ещё была жива, мы ездили с ней в Читу. Ходили на мемориал. Там высечены имена троих очень близких нам людей, отдавших свои жизни в Великую Отечественную. Два родных маминых брата и первый её муж, отец моей старшей сёстры. Сегодня я хочу вспомнить их поименно. Соснин Фёдор Яковлевич, Соснин Иннокентий Яковлевич и Мартемьянов Федор...отчества, к стыда своему, не помню... Они призывались на войну из Читы, и потому именно там высечены в камне их имена. Я так давно не была в родном городе, жаль! Но мысленно каждый год 9 мая возлагаю цветы к памятнику всем героям войны. Постою у Вечного Огня. Поговорю с ними. Хотя они меня и не знали, я родилась после войны. Но родственные связи между нами существуют крепкие. Я чувствую это... Мой отец тоже воевал, и младший брат мамы, Николай Яковлевич Соснин.  Они, Слава Богу, остались живы. Но война коснулась и их. Николай мальчишкой убегал на фронт, но его вернули домой как малолетку. А вот с японцами повоевать успел... Ведь после окончания войны с Гитлером, ещё до сентября продолжались военные действия...  Много говорить здесь нет смысла. Скажу только, как горько оттого, что фашизм кое-где поднимает головы. Но мы потомки победителей и верится, что всякую шваль сумеем победить... Наши родные помогут нам в этом. Как наши Ангелы-Хранители. Как те, чей пример и нам придаёт силы и волю к победе над всяким злом...
И Рождественский был прав. Это нужно не мёртвым. Это надо живым!"...


Рецензии