Рождено жизнью

          П Р И Т Ч А

                С болью наблюдаю во что превращается
                некогда великая страна.

Был в Древнем Риме некий городок.
В нём содержал хозяин мастерскую.
С утра держал в руках он молоток –
Был работягой. Делал вещь любую!

Он так старался, как никто не мог!
Довольны были плебсы и патриций.
И в мастерстве своём  он был, как бог.
Что стало  доброй в городке традицией.

Трудился честно, из последних сил.
Стал уставать. И, видимо, недаром.
И вот раба однажды прикупил.
Остался он доволен тем товаром.

Прошло в трудах не так уж много лет...
Раб исполнял всё преданно и честно.
И постепенно мастерства секрет
Отдал рабу хозяин  безвозмездно.

Стал забывать секреты мастерства.
Да и зачем? Раб всё доделать может.
Находится всё в русле естества,
И червь сомнения его не гложет.

Как пользоваться вещью он забыл –
Раба он заставляет делать это.
И тот трудился не жалея сил...
Так проходили зимы, вёсны, лета.

Но постепенно раб осознаёт:
Патрон зависит от него безмерно,
Что Время объективно воду льёт
На Колесо Истории , наверно.

И раб растёт в могуществе вещей...
И нет уже ни капельки сомненья –
Росток окреп от благостных дождей
И  ОН теперь хозяин положенья.

И нужен лишь малюсенький толчок,
Чтобы  «де юре» перешло в «де факто»,
Чтобы дал Раб  Хозяину пинок,
И подписал бы за него контракты.

       *    *     *

Америка! Великая страна!
Страна трудяг, ковбоев, бизнесменов!
Которая за двести лет смогла
Освободиться от рутины плена.

Страна, где стало нормой рисковать
Без страха, без сомненья, без оглядки.
Где не привыкли робко пасовать,
Где утвердились новые порядки.

Ты научилась воплощать мечты!
А  акции? Ведь это гениально,
Что даже деньги научилась ты
Черпать из атмосферы! Виртуально.

И всё ж, увы, Америка, - очнись!
За ум не надо браться –это лишне.
Умов в твоих «Пенатах» завались!
На зависть Будде, и Христу, и Кришне.

Возьмись – ка лучше ты за молоток!
Чтобы в тебя потом не тыкать пальцем.
Сама возьмись! Я вижу в этом  прок!
Не отдавай ни русским, ни китайцам!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.