Марко Поло

Прошедшая жизнь – как лежащий в ладони октаэдр,
На вид – безупречна, играет на солнце лучами,
Все грани просты и понятны – родители, школа,
Занятия, книги, подвижные игры, мечты.
Но чуть поверни – и узришь совершенно иное
Средь бликов, сияний, неясных теней,  отражений:
Жестокость и страх, лицемерие, ложь и бессилье,
И к бою готовность – за светлых идей торжество.

Еще поворот – открываются новые грани:
Студенческий мир  и романтиков юное братство -
Наивные клятвы, сияющих истин вершины
И светлых идей семена, что вот-вот прорастут,
А также простые науки любви и порока,
Уроки реальности злой, бытового коварства,
Опять-таки, лжи, лицемерия, низкопоклонства,
И к бою готовность – за правильность светлых идей.
 
Сияет октаэдр, и яркие грани скрывают
События жизни, которых все больше и больше:
Работа, женитьба, долги, обязательства, дети -
Все это сплелось и смешалось в моей голове.
Три разных страны пережил я, три смены династий,
Три жизни прошли, незаметно сменяя друг друга,
Безверье, крушенье системы, расцвет и упадок, -
Лишь к бою готовность жила, как условный рефлекс.

Когда я хочу рассказать обо всем, что случилось
Со мной, со страной, с нами всеми за эти полвека, 
Меня называют обманщиком и сумасбродом,
Смешным фантазером, что выжил давно из ума,
И сравнивают с хвастуном Марко Поло, который
Писал о своих приключеньях в далеком Китае,
Но спутал события, титулы, даты, названья,
Наплел небылиц, чем и выдал себя с головой.

Я тоже с трудом вспоминаю минувшее время,
Как муха в смоле, оно где-то застыло недвижно,
Теперь я и сам не уверен, что все это было, -
Полвека пустых обещаний и тщетных надежд.
Но в сущности, это уже не имеет значенья -
Так «Книга чудес», что в свой век написал Марко Поло, 
Смешным артефактом пылится в архивах музеев,
Не нужная в наш образованный век никому.

Ну что же – пусть старые грабли лежат на дороге,
Сойду на обочину, ярким любуясь закатом,
Тем более – светлых идей в голове не осталось,
И к бою готовность – куда она делась теперь?


Рецензии
Всё было, и было не зря: обещанья, надежды
И к бою готовность за светлое мудрое завтра.
Ведь даже те сказки, в которые с детства мы верим,
Живут на земле несмотря на компьютерный век

Лариса Васильченко   21.07.2020 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Только этим и утешаешься. Хотя и не очень приятно осознавать, что то, во что верил, оказалось сказкой.

Александр Мартынюк   21.07.2020 21:25   Заявить о нарушении
А может, настанет еще время, чтобы "сказки сделать былью"? Знаешь, Саша, даже несмотря на то, что все так странно меняется, я все-таки верю до сих пор, что все не зря. Спасибо еще раз!! стихи замечательные!!

Лариса Васильченко   22.07.2020 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.