Твой Храбровск ждёт!

Слаба в коленях стала по весне,
Но яркий свет разлился в вышине!
- Иди! Трудись! – опять сказали мне.
- Иду! На благо милой стороне!..

Дорога вьётся – лес, сады, поля!..
Бесхозность, как тесна твоя петля!
Довольно тьмы! Пусть место знает тля!
Цвети, моя любимая земля!

Я понимаю, мой небесный свет:
Другой дороги не было и нет!
Со мной сегодня и сквозь сотни лет
Моя земля, и каждый в ней – поэт!

Работа – для рабов и работяг?!
И без чинуш с ворами нам никак?!
Но юность наша – будущего знак! -
Не верит Злу, ложась под автозак!..

О, дети, дети! – чистые глаза…
Как встарь их учим: можно и нельзя…
Твори – не вытворяй! – небес стезя!..
Есть совесть – и живи, не лебезя…

Как много слов! А впереди-то – мост!
Бесплатный! Оттого – провис, зарос,
Лишился досок…  А пройду ль? – вопрос…
Там впереди был, кажется, погост…

При свете мир – не груб и не жесток… *
Твой Храбровск ждёт! Подумаешь – мосток!
И пёс пришёл – путь кажет, молоток!
Вниз не смотрю на мутненький поток…

Прошла!.. Колени не дрожат при том!..
Дела – на лад! Обратно - тем мостом
Иду  («Починим!»  - с птицами поём! )
Туда, где детский смех и милый дом…


30 апреля – 26 июля 2020


* «За то, что мир жесток и груб…»  - строка из стихотворения «Я пью за разорённый дом» А. Ахматовой


Опубликовано 30 июля 2020 - в Международный день дружбы


Рецензии
Алла! Вы мне сердце всколыхнули своей строкой! В Вас столько света,тёплого дыхания ушедшего от нас времени и гражданской нравственной чистоты.
Я рада случаю, который привёл Вас на мою страницу.
Вам, мой поклон!

Мила Тихомирова   17.10.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам пребольшое, Мила! Мы вместе - думаем вместе - решаем вместе, и солнечного и звёздного света хватает на всех, - значит, как всегда, невзгоды - всего лишь испытания Судьбы...

Алла Разживина   17.10.2022 23:14   Заявить о нарушении
Мила, так же Вам - мой поясной поклон - по старой русской традиции - как говорится, на добрую дорожку...

Алла Разживина   17.10.2022 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.