Слон и конь

            
           Шахматная   басня

Сошлись однажды Слон с Конём
И, ну, Судить о том, о сём
О глупых пешках, о ладьях,
Что  видят сны в своих углах...

О жизни праздной королей,
О гордой вольности ферзей,
О славных, доблестных боях,
Что шли на шахматных полях...

И, как бывает меж людей,
Беседа шахматных друзей,
Отбросив прочь невинный вздор,
Перетекла в  случайный спор!

Слон:
 Послушай, старый сослуживец !
 Хоть ты бывалый и ретивый,
Но, в битвах  всё же я сильнее,
И,  часто  ловкостью нужнее!

Летал, как вихрь, туда сюда,
Врага пугая завсегда,
Хранил поля и в  сече бранной
 Собой был нужен неустанно!


 Ты  вспомни, друг мой, сколько раз
Я проявлял,  в набегах,  класс!
С ферзём могучим, аккурат,
«На пару»  ставил жгучий мат!

Конь:
Конечно помню,  братец  мой,
Как ты летал, в боях стрелой!
Рубил  мечом чужих ладей,
И, даже помнится ферзей!

Но, помню  также как ты  ждал,
В бессильном гневе и рыдал,
Смотря как бил нас вражий строй
За крепкой    « каменной»  стеной...

А я в той схватке бился браво!
Сыскал себе прыжками славу!
Был там неистовым «страшилкой»
 Грозил повсюду  меткой  «вилкой»!

И, я с ферзём, в той битве, нашим
Испил нектар победной чаши!
Как ты хвалился там, мой брат!?
 И я помог поставить мат!
     *     *    *
Тут замолчали ветераны
Игрой волшебной осияны!
Стоят в раздумьях, всяк с собой,
Одной живущие судьбой!
          *    *   *

Мораль сей басенки  видна:
Фигура всякая нужна!
Во власти шахматных идей,
ИГРОК решает кто нужней!






   


Рецензии
Миша, класс, очень понравилось, спасибо!!!!!

Шамиль Усманов-3   22.05.2021 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.