Балтийские легенды

Дорогие читатели, как же я люблю наш далёкий таинственный край, Калининградскую область, притаившуюся на самом западе России. Когда-то земля загадочных пруссов и воинственных тевтонцев, она и сегодня очаровывает малиновыми закатами, вековыми липами и мягким шелестом моря.

Балтийские ночи - тогда в темноте
Мне грезится замок в чёрной воде.
Всё выше и выше встаёт он со дна,
И только башня сверкает одна.

В той башне, верно, живёт чародей,
Кто землю свою сберёг для людей,
Кто рыцарей помнит, их дерзкий союз,
И то, как берег осваивал прусс.

Как лебеди плыли, везя короля,
В волшебной повозке из янтаря!
Как в колокол били в назначенный час,
Как страстно любили, судьбе покоряясь!

Как девушки пели в чащобе лесной,
И громче свирели гудели весной!
Как алое солнце садилось в туман,
И судно меж мелей вёл капитан.

Как в чистом море белела коса,
И ветер с надеждой пел в парусах!
Как в буковой роще рождался рассвет,
Монахи давали строгий обет.

Вот время застыло над щедрой землёй,
Повсюду блаженный степенный покой.
И в замках теперь живёт воронье,
Да аисты строят гнездовье своё.

Но мудрый волшебник не дремлет, поверь.
Однажды откроешь забытую дверь -
И к тайне тогда прикоснёшься рукой,
И ступишь на берег пустынный, немой,

Когда только солнца заблещут лучи,
Что будут так радостны и горячи!
Объятия раскроешь и сердцем поймёшь,
Что берег балтийский в душе сбережёшь!

****


Рецензии
С любовью и теплом написан бесподобно-красивый стих!
Чудесные образы, прекрасная природа!
Спасибо, Ванечка за изящные и поэтические строчки стиха!
Романтический ощущений и интересных приключений!
С тепло души, Вера.

Вера Осыка   04.09.2020 10:20     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые замечательные слова! Всем сердцем люблю наш таинственный и величественный Балтийский берег, наш Янтарный край!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   06.09.2020 23:54   Заявить о нарушении