Раrdon

   Из истории слова
(Толерантная версия для ЕЭС)

Крича: "Пар! Дон! Пар! Дон!"– 
Из русской бани жаркой нагишом
Французские туристы из парной
сигали прямиком, да в ледяную реку…

Как было то давно. За давностию
Века, шевалье уже не поминают к ночи
Северное Приключение свое. И к новому
Словцу в миру успели попривыкнуть все...

Воспоминание как вспышка – мужичьё!
Там, за рекой Березиной! С вильём!
С кольём!.. Пришло к месьё на Сенну.
И с новой осенило силой!

Ненадолго, впрочем. До сорок первого...*
А вскоре снова, вообче, всё поросло быльём.
До Нового... Бородино...
(Уже ль, и вправду, недалече?)

_______________________________________________

* Небезызвестная дивизия SS "Шарлемань", состоявшая из добровольцев – этнических французов


 Oh, Be`re`zina! Это слово до сих пор употребляется во франц. яз. для выражения отчаяния, когда случается беда. Интересно, помнят ли французы современные, откуда пошло это выражение.

Картинка с просторов ИнтерНЕТа


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.