Бабушкин Дневник... Рассуждения О прекрасном...

По поводу известного высказывания А.П.Чехова...

"В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Наверное, Чехов прав. Но что-то в этих словах Вере не нравится. Лицо...от желания человека не зависит внешняя красота. И если он красив, то в этом не его заслуга. Это подарок Высших Сил, если они пожелают одарить его. Красивая внешность даётся нередко никчемному во всём остальном человеку. Но для мужчин, например, именно красивая внешность имеет решающее значение. Особенно для художников. Для них натура это всё. И это понятно. Хотя дело не только во внешней красоте. Бывает лицо безупречное в смысле правильности черт, но почему-то отталкивает. Может быть, холодностью, надменностью... Важна одухотворенность. И этим объясняется то, что писаных красавиц иногда мужчины обходят своим вниманием, а женщину с совсем не идеальными чертами обожают, любят, жаждут её внимания...
     Бывают люди неправильные. Вера относит себя к таким. Ей не нравится стремление некоторых дам быть лучше других. Она называет это "синдром безупречности" с несколько негативным оттенком. Или "синдром отличницы". Даже в детстве, рисуя красавиц, она взлохмачивала им прическу, будто под дуновением ветра волосы растрепались. Именно в каких-то мелких неправильностях находила изюминку. И это ей нравилось. И так во всём. Даже когда однажды следом за пятёркой по истории на следующий день получила двойку, она не огорчилась. На следующий же день двойка была исправлена, но запомнилась на всю жизнь. Даже мама не ругала её, а, вспоминая об этом, так и говорила с улыбкой "история с историей".


Рецензии