Про кота

Темнела по вечернему трава,
Края дороги прятались в потёмках,
И вовсе не был так уж виноват
Водитель, не заметивший котёнка.

И мог бы стать рождественским рассказ,
Да только жизнь в тот день была без грима:
Не получилось чуда в этот раз,
И люди молча проезжали мимо.

Кот мучился в агонии, кричал
И рвал когтями равнодушный воздух,
Но кто-то ничего не замечал,
А кто-то отворачивался просто.

От равнодушья к подлости шажок
И я прошел со всеми в этот вечер,
Чуть слышно прошептав: «Прости, дружок,
Но я и вправду тороплюсь на встречу».

А после - оглянулся пару раз,
Всего-то пару раз до поворота,
Надеясь – я надеюсь и сейчас,
Что вслед за мной проехал добрый кто-то.

Да, нет, не пару раз! Я много лет
Оглядываюсь – глупо и напрасно.
Ну мало ли котов по всей земле
Влетают под колеса ежечасно,

Ведь мелочь! И к тому ж надежды нет
И не было - какое, право, чудо?
Но отчего, как вспомню – худо мне?
И отчего я рад, что мне так худо?

Мы, люди, привыкаем ко всему.
Моя душа ещё жива отчасти,
И я уверен – это потому,
Что маленький котенок серой масти,

Не захотел подняться высоко
В кошачий рай, где облака сметанны,
И блюдечки с топленым молоком
Всегда полны и каждый миг желанны,-

А всё спасти пытается меня,
Кусается, царапается, бьётся
И плачет, что души моей броня
Застыла и когтям не поддаётся.


Рецензии
Боже мой... Очень сильно и рробивает насквозь...

Татьяна Ерёмина Караганда   06.05.2022 13:29     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!

Игорь Григоров   06.02.2023 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.