Легенда о том, как появилось пиво

Нартский эпос

Часть II. Урызмаг и Шатана.

С утра тепло льёт солнце с «кружки»,
Лучами сбросив «тормоза».
Летела весело пичужка,
Пред нею хмель, его лоза.

Присела, видит ярка шишка,
Горит огнями изумруд.
Она к нему скачок, глупышка,
Клевать давай себе на «суд»…

Была поклёвочка азартна,
Как жаль - не ведала «обман»…
Вспорхнула - и в селенье нартов,
Там опустилась в хуртуан*

Блистает солод ярким шквалом,
Глаза затмил ей всё бытьё…
Она лишь зёрнышко склевала,
И крылья вроде не её…
Вспорхнуть бы, чтоб с землёй расстаться,
И ощутить в судьбе полёт.
Но дрожь есть в крыльях, дОлжно статься,
Их что-то держит, к низу гнёт.
Бежать бы - лапки не упруги,
Не держат, словно всё во сне…

Взял Урызмаг её на руки,
И в дом к любимой Шатане.

Принёс, та ж бережно, как можно,
где золотой пшеницы жар
Пичужку очень осторожно
Сложила на зерно в амбар.

В пшеницу клювиком уткнулась,
Та птица, ей теперь всё в мочь.
А вскоре вовсе встрепенулась,
И улетела быстро прочь.

Увидев это к Урызмагу,
Чтоб поскорей о том узнал.
А тот - он верит добрым знакам,
Что раньше видел – передал.

И в остальном всё – догадалась,
Ведь Шатана была мудра.
Смолола солод до «скандала»,
Сварила, процедила взвар.

Влила в него закваску хмеля,
Покрепче, чтоб душа на «взрыв».
И заискрилось, зашипело,
Всё белой пеною покрыв….

А после в холод, чтоб остыло,
И вот под вечер сходка нарт.
На стол впервые в жизни Пиво
Поставлено, как на парад!

В него пошло: ячменный солод,
Пшеничный солод – злато тем.
Закваска хмеля, чтобы «голод»
Враз утолить всех без проблем.

А хмель, что весь оплёл орешник,
«Смеётся» людям вопреки,
И горский люд кричит поспешно:

«Ещё нам Пива поднеси!
Эй, Шатана, пусть чёрно пиво!
Повыше чашу Урызмаг!
Оно красиво в цвет, игриво,
А это в жизни добрый знак!
               
*)хуртуан - рассыпанный на солнце для просушки (о зерне и т.п.).


Рецензии
Молодец, Шатана, что тут скажешь? Наблюдательная. Так и открытия делаются... Спасибо, Игорь. С Рождеством вас! Добра, мира, здоровья и удачи.

Евгения Грекова 2   07.01.2021 21:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Евгения! Спасибо за позитивный отзыв к легенде. Игорь

Игорь Апрельский   08.01.2021 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.