Кровавое воскресенье. 9 января 1905 года

 
 9 Января,а Бедный Люд так верил :
  В доброго царя.
 С иконами женщины,дети и старики
 шли на площадь, к дворцу.
 Спаси нас, Царь-Батюшка от нищеты.
 Ведь вымираем,умирают наши дети
 От голода,болезней и тесноты .
 У тебя самого тоже  есть дети.
 Защити нас от проклятой бедноты.
 Неужели не жаль Народа своего?
 Твои хранилища ломятся :
 От злата  и серебра,
 А хлеба полные  закрома.
 И царь выслал Народу угощение:
 Раздался оружейный залп.
 И мёртвые и раненые ребятишки
 посыпались с деревьев,как воробьи.
 Расцвёл снег алыми пятнами,
 словно слетелись красно-грудые снегири.
 Но это царю и царским сатрапам
 показалось мало.
 Вылетели на площадь верховые казаки.
 Конями давили Народ и били нагайками
 и даже саблями не всегда плашмя.
 Знал бы царь:  Как ему аукнется
  девятое января.
 Наверное ,он бросил  к ногам Народа
   все богатства свои.
 Пошёл бы в рубище, лишь бы
 не видеть расстрела своей семьи.
 Кровавым июлем  для него обернётся
 и бумерангом вернётся 9 января.
 За жадность и жестокость
 заплатил царь своей смертью
 и смертью своей семьи.
 Точно-не было бы революций,
 если  бы правители,цари:
 Добрее , умнее,дальновиднее
 были к Народу - они.
 


Рецензии
Спасибо!Зоя!Отлично написано!"Не дай Бог этого нам снова испытать "Я согласна с предыдущей рецензией, устал народ, хочется спокойствия..Всех Baм благ!С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   14.07.2021 16:16     Заявить о нарушении
Нина Филипповна,Спасибо!
Всего Самого Наилучшего,Вам!

Тюкова Зоя Афанасьевна   16.07.2021 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.