Гадание на родину

Вот расклад – казённый дом, дорога дальняя,
Путь известный битыми колеями…
К чёрным дням, на книжке сберегательной
Лишь червонец мятый, тот ещё,
                где вечный профиль Ленина.

Деньги, карты да рука сдающего, –
Мы полны приметами эпохи.
Символ – глиф ментальности, лишь только нам присущей,
Судьбоносный наш бумажный профиль.

Эти перемены в сущности – уже не нам. Нет.
Нам уже постелено холстами неотбеленными.
Что успели – многое пораскидали камнями.
Собирать их – вот на это не хватило времени.

Так всю жизнь промаялись с бедой-собою – дураками.
Вечной музыкой беда вторая под подковами.
Так расклад ведь этот нашими ж руками –
Тройкой да семёркой, ну и, сука – вот она – Пиковая.

Жаль, не нам написаны те самые скрижали –
Те, что нам писали, так о те мы ноги вытерли.
Были среди нас герои, сами их же и распяли…
Правильно. Товарищ – будьте бдительны.

Вроде и от сердца всё – мы ж не гады?
Только вот в глазах икон наших – боль и горе.
Так от века – что ещё нам на судьбу загадывать,
Вот такая, блин, прости Господи, – история.

Вы простите мне слова эти – я ж юродивый!
Даму вытащил – а нужен-то, наверно, туз-таки?
Видно, генетическое что-то у меня в породе?
Как не выбираем, да на царстве всё –
                гэпэушники.


Рецензии