Отголоски оренбургского детства

Снова лето придет с удушающе-огненным жаром.
Пыль клубИтся столбом. Оренбургские степи в дыму.
Сто гектаров степей вновь охвачены нынче пожаром,
И три месяца ада твои - не во сне, наяву!

Ежегодный кошмар повторялся с тобою годами...
И чесночный раствор вместо капель жег адски глаза.
Задыхаясь от пыли, сносило тебя как цунами
Нежелание жить. Но спасала небес бирюза.

Лунной ночью в тиши любовался на звезд мириады,
Уходила вдруг боль, не справляясь с красою небес.
Исчезали круги бесконечного летнего ада -
Вот войти бы в портал, в мир волшебный и полный чудес.

Вот и годы прошли...Ты не веришь в те детские сказки.
Только шутка богов! Ты сегодня творишь этот мир!
Так окрась же его в полноценные яркие краски!
Пыль исчезнет навек! И в руках зазвездится* сапфир!


*Звездчатый сапфир - это сапфир с эффектом астеризма (проявлением шести- или двенадцати лучевой звезды на поверхности камня). Такой эффект проявляется при строго определенных условиях. В сапфире, как и в любом другом минерале присутствуют включения. В основном, это включения в виде минералов под названием "рутил" или "гематит".

Включения рутила проявляются в виде тончайших иголочек, по толщине эти иголочки в разы тоньше человеческого волоса. При достаточном количестве включений этого рутила, они могут располагаться по отношению к друг другу под углами в 60 или 120 градусов.

Если есть три группы таких включений, то выстраиваясь под этими углами они образуют шестилучевую звезду, если их больше, то двенадцатилучевую звезду.







 


Рецензии
Здоровья и мира в душе.

Искренне

Кованов Александр Николаевич   26.12.2023 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, огромное

Юлия Незабудка   27.12.2023 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.