Анива

Дорогие читатели, сегодня мой рассказ о далёком и загадочном крае нашей Родины, о Сахалине. На этом острове живут храбрые люди, которые умеют разговаривать с морскими волнами и слушать песни вольного ветра! А настоящая гордость Сахалина - неприступные маяки, разбросанные на скалах и островах. Об одном из них, об Анивском маяке, я и хочу вам поведать!

На далёком Сахалине,
Где бушует океан,
Есть маяк - зовут Анивой -
Словно храбрый капитан,

Он стоит среди просторов
И бескрайних синих волн.
И в его могучий облик
Был мальчишкой я влюблён,

Когда шхуны проходили
У японских берегов
И протяжно так гудели
Среди дальних островов!

Разгоралася над миром
Светлоокая заря,
Что ни раз спасала судьбы
Заплутавшим кораблям!

Он один встречал рассветы
И смотрел за край земли!
В небе падали кометы,
Люди пели о любви!

Люди пели о надежде,
Он надежду им дарил!
И тогда моряк бывалый
Тот маяк благословил!

Время рушит стены замков
И меняет всё вокруг,
Но, как прежде, в час заветный
Я спешу к тебе, мой друг!

Чтобы слушать шум прибоя,
Чтобы с пеною играть!
В этот миг я всей душою
Так хочу тебя обнять!

И гордиться тем, что бросил
Вызов водам ты слепым,
Грозным бурям, непогодам
И обидам всем людским!

Солнце ясное коснётся
Твоей мудрой головы -
И по всей Земле зажгутся
Маяков в ночи огни!


****


Рецензии
Ванечка, обворожительно, талантливо и изумительно-красиво!
Спасибо! Восторг! Счастья, улыбок и солнышка!
С теплышком, Вера.

Вера Осыка   02.04.2021 11:49     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо! Рад, что тебе понравился мой стих! О многом хотелось рассказать в этом стихотворении и, надеюсь, мне это удалось!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   05.04.2021 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.