Постума постулат

Ни кого не щадя, грохоча и пыля
Шла беда по полям и лесам...
Он оттуда пришёл, где горела земля,
Где горел его танк и он сам.

Боль полученных ран и каратность наград,
Запредельность тугих поясов,
Радость встреч, и смертельная горечь утрат
Несравнимы на чашах весов.

Он пришёл победивший в обугленный мир,
Где смиренно ждала его мать,
Надо было менять офицерский мундир,
Жить любовью и жизнь продолжать!

Он в пороках былого был загнанный зверь
В круге хрипов натасканных псов...
Невозвратно захлопнулась шалая дверь
В никуда на летальный засов...

Быть рождённым и быть без него суждено,
А могло быть и вовсе не быть...
Бытие, то случайное, свыше дано -
Неприкаянным постумом жить.

Не забыть его взлёты и тяжесть грехов,
Пережить недожитость его,
В дозах будничной прозы, в потёмках стихов
Осознать неизбежность всего...


Рецензии
По́стум (лат. postumus — «посмертный»), прозвание, прилагавшееся в древнеримской системе имяобразования к именам людей, родившихся после смерти своего отца.

Александр Сапожников   12.03.2021 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.