Я восхищён тобою, Мандельштам!

«И если подлинно поётся
И полной грудью, наконец,
Все исчезает - остаётся
Пространство, звезды и певец.»

(О. Мандельштам)

Дорогие читатели, я сделал удивительное открытие, будто на галечном пляже Крыма нашёл очаровательно красивый камень, таинственный сердолик, и спешу поделиться этим открытием с вами! Моё открытие - поэзия Осипа Мандельштама!

Я восхищён тобою, Мандельштам!
Твоими точными и гулкими стихами,
Когда, вкушая вечности нектар,
Поёшь ты Рим державными строфами!

Мне хочется с тобою говорить
И слушать шум тревожный Петрограда.
И бесконечно, до забвения, любить
В Москве соборов белую громаду!

Я зной Эллады ощутить готов,
Вдыхая воздух, терпкий и солёный!
И хочется мне дальних берегов
И Трои стен, легендой освящённых! 

И я хочу подняться к небесам,
Туда, где армянин влачит телегу.
И по степи без устали скакать,
К полуночи мечтая о ночлеге!

Алушты виноградные поля
И Нотр-Дам - пленительный и строгий!
О, как же часто узнаю себя
В твоих молитвах, обращённых к Богу!

И это жгучее горение в груди,
Пасхальный звон и жажда жизни полной!
О, Мандельштам, свети же мне, свети!
И вновь яви свой образ правдой гордый!

****


Рецензии
Ванечка,очаровательные, поэтические строчки!
Превосходный и мастерски написанный стих!
Спасибо! Здорово! Романтических ощущений, приятных мгновений и чудесных эмоций!
С искренним теплом души, Вера.

Вера Осыка   25.05.2021 19:29     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые слова! Поэзия Мандельштама - настоящее открытие для меня!

С благодарностью, Ваня

Иван Мамонтов   26.05.2021 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.