К 9 мая

Из года в год это щемит и точит.
И не закончить об этом писать...
Нет здесь покоя. Подумать нет мочи,
Как довелось это все испытать...

Вот и опять мы идем к обелиску:
Медленный шаг и гвоздики в руках,
Живые фамилии на каменных списках.
Вертятся мысли до слез на глазах.

Не угадаешь судьбы повороты;
История пишется кровью подчас.
Дом бедняка и дворец в позолоте
Война уравняла когда-то не раз.

Зверская стая повыжгла напалмом
Сотни и сотни, что сложены в ряд.
Кровь на морозе, разрывы и залпы...
Был муж, отец - а теперь стал солдат.

Мерилось тоннами горе людское,
Разлуки лились океанами слез.
Время отважных и время героев
Негаданно западный ветер принес.

Каждый год больше меня это точит.
И не закончить об этом страдать...
Нету покоя. Подумать нет мочи,
Как довелось это им испытать!..

© Бурцева Ю. Ю., 2021.


Рецензии