Павшим солдатам

Они уходили сурово в бессмертье –
Солдаты с тревожною думой в глазах - 
По пыльным дорогам в войну-лихолетье
Под слезы любимых с детьми на руках.
Судьбы не пытали, но знали заране,
Какой начертали им знак небеса:
Сегодня живой, завтра – смертно изранен,
А холм безымянный оплачет роса.
Но в адово пекло войны ненасытной
Они уходили – колонны, полки – 
За Родину пасть в смертной схватке открытой,
За город, деревню, за берег реки.
Когда  возвращались бедой-похоронкой,
Где справка с печатью о горе твердит,
Подкошенной падала мать пред иконой
В последнее надежде: " Господь, сохрани!"
Их ждали годами и верили свято,
Глаза проглядев на пустынность дорог,
Под черные шали седины упрятав –
Придет в отчий дом, возвратится сынок.
А сын среди тех, кто в июне далёком,
В году сорок первом под взрывы гранат,
Ушёл в бесконечно-суровом потоке,
Чтоб только с победой вернуться назад….
У стелы печали, где плещется пламя – 
Как вечная память живущих сейчас,
Минутой молчания души помянем
Солдат, не пришедших, погибших за нас.   


Рецензии
Сердечно благодарю Вас, Татьяна, за это стихотворение!
Оно прекрасно! Вспомним всех поимённо... Это нужно живым!
С теплом и добрыми пожеланиями к Вам.
Тамара.

Тамара Чухманова   25.02.2022 11:13     Заявить о нарушении
Дорогая Тамара! Это и правда, нужно живым. Благодарю за прочтение и неравнодушное отношение к памяти наших героев-защитников. Желаю мира и благоденствия, успехов!
С уважением,

Татьяна Гусельникова   26.02.2022 19:37   Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Тамара Чухманова   27.02.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.