дезертир

над сонной Москвою тучнеет луна
уснули кремлёвские ели
а где-то вдали громыхает война
и яростно свищут шрапнели

противник настырно штурмует редут
скрипят по дорогам обозы
по минным полям батальоны идут
и хрипло гудят паровозы

когда  из-за туч налетел цеппелин
гремучие бомбы метая
боец Сундуков убежал из штанин
зловония дух испуская

потом незаметной тропой дезертир
бежал по оврагам к болоту
покуда фугасы из вражьих мортир
прицельно гвозили пехоту

и в тине густой потерялись очки 
пиявки набились в тельняшку
а из-под коряги игриво рачки
вцепилися в тощую ляжку

казённый мундир осушив на ветру
и мутной хлебнувши водицы
он кушая мох и гладая кору
пополз по родимой землице

вот он доползает до Волги-реки 
суглинки пиная ногами
а вслед ему нежно поют кулики
и девушки машут граблями

немытою попой чешась об дубы
он полз сквозь туманные дали
махрой угощали его мужики
а бабы на дудках играли

и путь освещали ему светлячки
орали сычи над затоном
и на колокольнях хмельные дьячки
встречали малиновым звоном

а он через Кимры на Кяхту ползёт
трамваи проносятся мимо
и лузгая семки дивится народ
сноровке того пилигрима

покуда питаясь одной саранчой
он полз в запредельные страны
муфлоны его окропляли мочой
и в темя клевали бакланы

и литерный поезд Брюссель-Конотоп 
надрывно сигналил клаксоном
когда он в арыке едва не утоп
укушенный в зоб скорпионом
 
но он продирается сквозь саксаул 
пески загребая по-рачьи
и вот уж ему рукоплещет аул
под хриплые крики ишачьи

потом горемыка дополз до долин
где солнцем востока согреты
о чём-то гортанно кричит муэдзин
и гордо стоят минареты

и тут дизертира закончился срок  -
бедняга забился в капкане
теперь доедая чурека кусок
в глубоком томится в зиндане


Рецензии
Петенька

Ты на мой вопрос не ответил😜

Но я тебя не буду бить
А буду любить😜

Маруся Счастливая   05.06.2024 20:38     Заявить о нарушении
какой вопрос ?

Пьер Сингапурченко   05.06.2024 22:23   Заявить о нарушении
Чего так пишешь мало?

В преддверии начала конца...

Маруся Счастливая   06.06.2024 00:21   Заявить о нарушении
у кольца нет конца

Пьер Сингапурченко   06.06.2024 08:06   Заявить о нарушении
родил наконец. четай

Пьер Сингапурченко   07.06.2024 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.