Нина Алисова Первая военная зима в Сибири

Москвичи постепенно при выкали к новой еде: каша из пшеницы, пареные в чугунке свёкла или турнепс, тёмного цвета кулага, запечённая в тесте рыба (её привозили зимой на санях откуда-то и раздавали по семьям). Хозяйка пекла шаньги с картошкой, очень вкусные, пироги с черёмухой (сушёные ягоды толкли в ступке вместе с косточками) и мёдом (где-то его доставали). Чувства голода не было - хлеб, калачи белые ели вволю.
   В избе тепло, топятся печи, пахнет едой. Мама на швейной машинке (её выдали в колхозе) шьёт большие рукавицы с двумя пальцами для фронта. Иногда появляются местные женщины с просьбой сшить кофточку или платье -за эту работу рассчитывались деревенскими продуктами.
   Наступила холодная зима. Электричества в деревне не было. Горела лучина, освещая часть избы. Ложились спать рано. А утром иногда нельзя было открыть входную дверь изнутри - так много снега за ночь наметало. Соседи помогали откапываться.
   Бабуля подружилась с бабушкой хозяйской дочки Клавы (от первого брака дяди Васи), ходила к ней в гости в избу около каланчи, на которой отбивал время для односельчан дедушка Клавы. Но походы эти ей были тяжелы - при сильном ветре и морозе больное сердце давало о себе знать.
   По деревням ходили гадальщики, приносили кучу свёрнутых бумажек со “сведениями” о воюющих. Женщина вытягивала бумажку, где проступали буквы и слова после того, как она натирала золой эту бумажку. Там было написано или о ранении и госпитале, или о том, что всё в порядке, воюет, об убитых ничего не сообщалось. Случайно выяснилось, что в избе, где ночевал очередной гадальщик, он писал школьной ручкой слова на бумаге. Ходили по деревням и беженцы, меняли свои вещи на продукты. Так прошла зима - без ёлки и Нового года.
   Наступила весна 1942 года. Приходили письма от папы из Куйбышева и Москвы и “треугольники” с Амура из г. Хабаровска от пограничника - брата моего Коли.
   На солнцепёке в проталинках дети находили черепки битой посуды - играли в них, игрушек не было. Вдоль заборов на улице среди травы находили “баранчики” и ели их с удовольствием. Хозяйка открыла яму во дворе, где хранился картофель на весну - ели чищенную сырую картошку тут же. А ещё кто-то привозил в деревню вар, чёрный, тягучий -его жевали очень активно, говорили, что это полезно для зубов.
Отелилась корова, и в избе в закутке у печи появился телёнок, а на столе домашний сыр из первого после отёла коровы молока.  Весна шла бодрая, светлая...


Рецензии
Хорошо вам жилось в Сибири!

Петр Затолочный   02.09.2021 14:50     Заявить о нарушении
Это воспоминания ребёнка, который запомнил самое хорошее.

Александр Чжоу   02.09.2021 19:05   Заявить о нарушении