Отшельник

Знал весь город и деревни
Вблизи древнего Ельца,
Прозорливца-чудотворца
Иоанна и Отца.
Был ОТШЕЛЬНИК тайновидец
Иже знал  на всё ответ,
Кто *клеврет,кто лихоимец,
*Деталь дать кому совет.
Иоанн,благой сподвижник,
Ошибаться * зде не мог,
Каждый был ему,как ближний
Ближним - ОН ,как полубог.
                *
Жил он в крохотном чулане,
Чужд был к славе и деньгам;
Иногда,как полуумный,
Предавался чудесам.
                *
Что крылось за его дурацкими поступками, покажет
следующий факт,вошедший в историю православной церкви.

                *

Вышел Иоанн на площадь,
В конце города,и вдруг-
Неожиданно разлёгся
В грязной луже,как пасюк.
Возмутился вдруг прохожий:
-Неприлично здесь лежать!
Вы-священник!
-Ну,и что же?
Буду землю лобызать!
Здесь,на этом самом месте
Скоро встанет славный храм,
Вы воздвигнете все вместе,
Подаянием прихожан.

И действительно,поныне,
Как портал его чудес,
Гордость нации, России,
Храм стоит,как дар небес.

А когда Отца не стало,
Вопли тысячи людей
Заглушали духовенство
В пеньи мессы скорбных дней.
Сотни, тысячи молящих

Проважали мудреца,
На плечах несли скорбящих
Гроб ОТШЕЛЬНИКА-ОТЦА.
И дубравы долу гнулись,
И смягчался стар и млад,
И над собором сомкнулись
ПЕСНЬ,МОЛИТВА,ЗВОН и ЛАД!

*клеврет-товарищ
*детель-дело
зде-здесь


Рецензии
Доброе утро, Наташа!
Мне очень по душе такие стихи! Они настраивают человека на вечное, доброе, светлое, наставляют его на путь праведный! Отлично, Наташа!
Хорошего дня!

Ткаченко Владимир   13.11.2023 06:02     Заявить о нарушении
Неделю уже болею,ни как не выболеюсь,но отвечаю помаленьку!))))

Натали Мишарина   13.11.2023 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.