На росстани

Вот, лягу я на росстани
Двенадцати дорог,
Да под свинцовой простынью,
Чтоб - тенью  на восток.

Зашелестит над нивою
Зелёная  трава.
Забьётся в грудь ретивое,
Я здесь... ещё жива...

Пути земные - млечные
Укажет  Гамаюн.
Взойдут над степью вечною
Двенадцать юных лун.

В них мне ловить бессонницу
И набираться сил.
Вплетать строку под звонницу
В волшебный шестокрыл.

Пусть нравится - не нравится,
Но будет всё как встарь.
Стихи мои оплавятся
На слюдяной фонарь.

Мой род гудит как колокол
В далёком-далеке.
Он сбит татарским войлоком
В кобыльем молоке.

Но, что теперь воскрилия?..
Когда земли горчей,
Мне ватное бессилие
Запуганных людей.

Под свечку поминальную
Лелеющих свой страх,
Летящих в даль печальную
На розовых конях.

Эх, думы мои адские -
Всё плаха да топор,
Да теребень кабацкая,
Да постоялый двор...

Не чудится, не верится,
Но знаю наперёд,
Что русская метелица
Здесь век мой заметёт.


Рецензии
Ух ты как интересно, узнал много новых незнакомых слов - росстани, Гамаюн, шестокрыл, воскрилия, теребень кабацкая!
Некоторые словечки очаровали - Гамаюн, теребень,
а воскрилия разочаровали, красивое слово, я думал, что это какие-то самолётные детали ангелов, а это оказались всего-навсего полы одежды... вот уж действительно, что теперь воскрилия?

Серёга Бородин   15.11.2021 20:27     Заявить о нарушении
Самолётные детали ангелов)))

Ника Марий   16.11.2021 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.