Грустный пейзаж

Написано по картине Николая Бенуа "Иль Сорито"
.
.
Когда-то на вилле в Сорренто
Писатель жил, Горький Максим.
Построил в России карьеру,
Подвёл свой актив и пассив,

Потом улетел, Буревестник,
Парить в Средиземье без зим,
России неласковой крестник
Калмыцкие скулы носил.

Писал он стихи и романы,
Жене покупал пеньюар.
Но в гости к нему «на поляну»
Пришёл Николай Бенуа.

Суровая русская пьянка
В Италии как-то сильней.
Художник писал спозаранку
Пейзаж среди чёрных камней.

Конечно, писал он с похмелья,
С больной головой, весь в поту.
Вкусив итальянского зелья,
Он выбрал картину не ту.

Где солнце на горных высотах,
Роскошные яркие сны?
Где все мировые красоты
Италии, райской страны?

Коль жив был художник, спросила б.
Но он мне в ответ – ни гу-гу.
Такая тоска и в России
Почти что на каждом шагу.

Такие же мшистые камни,
Где Волга и Стрелка* и бел...
Сижу и ругаюсь стихами,
Рассолу Максим пожалел.
.
.
* Стрелка – место слияния Оки и Волги.


Рецензии
Мне понравилось всё, что прочитала у Вас
Спасибо
Вдохновенья Вам от зимы Болдинской

Елена Хвоя   18.12.2021 23:38     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв, Елена! Успехов и вдохновения:)

Агата Бахрушина   19.12.2021 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.