Мудрый ворон

Всеобщий вызвал случай гнев,
когда в знакомый мир леска
пришёл вдруг кровожадный Лев,
а с ним пришла в тот лес тоска.

Любого мог тот Лев убить,
не ради пищи, так, шутя.
И сход зверей единен: «Жить
так дальше нет, никак нельзя!»

Тут старый Заяц слово чтёт:
«В дупле у дуба, где кювет.
Уж триста Ворон лет живёт,
он - мудр и может дать совет!»

Пришли все к Ворону на суд:
«Почтенный, выгляни на свет,
А знаешь ль, что у нас в лесу?!»

«Всё ведаю», - его ответ.
 
«Что делать, посоветуй нам,
Иначе пропадем на раз!»
«Не надо вам душевных драм!», -
и Ворон начал свой рассказ….

«Давно - то было, помню я,
о том отец поведал мне
счастливых воронов семья
жила вольготно в сём дупле.
Кто виноват в том или сглаз,
молчит история сия.
Но вот случилась как-то раз,
в дупло повадилась Змея.
О, как же пОдла! Времена!
Ей непривычно слово честь.
Так каждый год ползла она,
птенцов, потомство стал есть.
Терпению пришёл конец,
далось решенье нелегко.
«Придумаю!», сказал отец,
и улетел недалеко.
Там в глубине лесных ланит,
где даль дорог гоняет пядь.
Дурманит влагой и манит
озерная лесная гладь.
Но Ворон точно знал о том,
возможно, что на сходках птиц.
Купаться в озере лесном
сюда приходит даже принц.
Брегов прочна, терниста крепь*,
разделся принц в воду раз…
Златая видит Ворон цепь,
среди одежд дурманит глаз.
Отец, поймав момент, схватил,
пред слугами на том лугу.
Да с неё в воздух воспарил,
скорей, скорей летит к дуплу.
«Украл! Украл!», - тотчас кричат,
и вот знакомое дупло.
Внутри и цепь, то слуги зрят,
но только всё не в лад пошло…
Обвила эту цепь змея,
шипит, пугает всех всерьёз.
Слуга проворен был, друзья,
кинжалом голову ей снёс…

Я всем скажу, не промолчу:
«Мораль у басни надо чтить,
сноровка ль, ум - всё по плечу,
врага сумеешь победить.
И справитесь не только с Львом,
Змеёй ли подлой - всё одно.
Дружите прежде вы с умом,
тогда жить легче суждено!»

*)Крепь - сооружение, возводимое для предотвращения возможности обрушения окружающих горных пород в горных выработках


Рецензии
Хороша побасёнка с Воронёнком!
С теплом,

Лариса Бестужева   14.12.2021 10:47     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лариса! Спасибо за одобрение басни! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   15.12.2021 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.