Монолог автомобиля полуторки Газ-АА

Снова я, груженая на льду,
По дороге жизни к Ленинграду,
Под обстрелом груз свой повезу,
Чтобы город выстоял в блокаду.

Этот путь, расстрелянный войной,
И у всех машин своя судьбина,
Не вернется снова в ратный строй
Каждая четвертая машина.

Только мне не первый раз везет
И не раз была я под обстрелом,
Верю что сегодня пронесет,
Но враги опять на небе сером.

Юнкерсов я слышу жуткий вой,
Пулеметов треск в небесной дали,
Смерть косой махнула надо мной,
Стук металла — значит в нас попали.

Словно лед осыпалось стекло,
Радиатор захлебнулся паром,
Жаркой кровью руль мне обожгло,
Заискрился левый борт пожаром.

Нам уйти никак нельзя под лед,
Нам нельзя попасть в объятья смерти,
Скоро светлый праздник Новый год,
А в блокадном Ленинграде дети!

Мой мотор пока еще живой,
Мне еще ползти по этой льдине,
Я доеду, мне ведь не впервой,
Был бы только жив шофер в кабине.

Я его прошу: "Не отпусти!
Руль, осталось нам совсем немного
И другого нет у нас пути,
На двоих у нас одна дорога! "

Пусть водой холодной с кромки льда
В нас глядят воронки от снаряда,
Я молюсь чтоб больше никогда
Не коснуться шинами их взгляда.

Дотяну я точно до земли!
Вот уж берег темной полосою,
Значит снова выжить мы смогли,
Улыбнулась нам судьба с тобою.

Я обычный труженик войны -
Транспортное средство автобата,
Залатать меня опять смогли
Руки обгоревшие солдата.

Снова я назло смертям живу,
Надрываю поршни, словно вены,
Груз везу по ладожскому льду -
Для людей, для жизни, для победы!


Рецензии
Без комментариев... До слез..
Хоть и железо, машина а... часто воспринимаешь её как живого человека..
С наилучшими пожеланиями... от автоводителя...

Светлана Алексеева 16   02.12.2023 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, теплой вам зимы и вдохновения!

Серега Калякин   02.12.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.