Причастие

   Прошлое никуда не ушло.
   Оно стоит за углом
   и наблюдает за нами.

              Из ощущений автора.


Я снова хочу вспомнить то
Некурортное море.
Оно не умеет отвешивать горе по мере...
В нём вечно живёт и бушует безмерное нечто,
Но каждый обрящет, что до'лжно по вере, по вере.

Мне грезится, будто, я морем опять причащаюсь...
Его кроет небо отнюдь не лазурного фона.
И надо мне, словно с землею навеки прощаюсь,
Забортную воду не морщась
Испить из плафона*.


*На первом выходе в море, молодой боец должен выпить полный плафон забортной воды. Своего рода посвящение. Не знаю, сохраняется ли эта традиция теперь, когда служат один год. Но в моё время, когда служили три года, было так. Вот раньше я не задумывался сколько жидкости входит в тот плафон. Выпил и выпил. Как говорится, на здоровье. Но я так прикидываю, что примерно пол-литра будет.

Фото Юлии Картушиной. Финский залив.


Рецензии
Ген, я так и подумала сразу, что ты выпьешь не морщась. Я про жизнь в образе моря.
Море - горе - мере, понравился переход к безмерности.
И ещё нравится видеть, узнавать краткие, но ёмкие штрихи о тебе самом.

С теплом,

Ника Марич   25.09.2023 20:10     Заявить о нарушении
Ой, как давно всё это было! Но было.
Спасибо, Ника. И всего тебе самого доброго,

Геннадий Картушин   25.09.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.