Четвертое желание

Ты долго сидишь возле лунки
под медленно падающим снегом
в огромных валенках с галошами,
кряхтя, сморкаясь и кашляя,
насаживая то мотыля, то опарыша,
меняя мормышки и блёсны -
в нелепой надежде поймать то,
что упустил когда-то -
большое, красивое, скользкое, упругое.

Ты не помнишь, что это может быть,
ты уже забыл, как это делается,
но твёрдо знаешь, что надо ловить,
потому что иначе нельзя.
Иначе выйдет, что жизнь сломалась,
хотя исполнилось много желаний,
и среди них три самых главных -
но, видно, не тех, что надо.

А снег всё падает, лунка покрывается льдом,
руки зябнут даже в рукавицах,
спина затекла от напряжения,
быстро, быстро темнеет,
и верный пёс, белый, как нежность,
подбегает к тебе, виляя хвостом,
смотрит пёстрыми глазами, будто спрашивая:
«Чего тебе надобно, старче?» -
и тычется мокрым носом в мокрую щёку.


Рецензии