Нина Алисова Москва Зима 1944-45г. г

   К новому 1945 году появились толстые широкоформатные детские календари. Интересные по содержанию – стихи, рассказы, рисунки самоделок и для девочек, и для мальчиков. Купила такой календарь и я          в Пассаже, там же продавали стеклянные и картонажные бледно раскрашенные ёлочные игрушки.
   В декабре на продуктовые карточки мы получили консервы из Америки, ароматную и вкусную колбасу в металлических банках с персональными ключами-открывалками. Папа принёс из типографии маленький зелёный крепкий арбуз, внутри он оказался очень красным, сочным и … солёным!
   Мы с мамой как-то вечером отправились за ёлкой к Белорусскому вокзалу. Но купили небольшую (метровую) зелёную красавицу в подворотне у Тишинского рынка – рядом с «теперешним» нашим домом. В школе ёлки не было, а дома на папином письменном столе стояла наша ёлочка с довоенными игрушками и поделками моими «по рецептам» из «Детского календаря» - из яичной скорлупы, цветной бумаги и моих рисунков на картоне.
   В зимние каникулы я оказалась в числе зрителей домашнего спектакля «Снежная королева». Постановщики и актёры – подруги Лены и Гали Гезенцвей в коммунальной квартире на углу Трёхпрудного и Благовещенского переулков. Было очень весело, особенно, когда свирепая дочь разбойницы с большим ножом (для разрезывания бумаги) прыгала с задрапированной под скалу мебели.
   У девочек в школе были альбомы для стихов – в них рисовали и писали свои пожелания хозяйкам этих альбомов. У одной из девочек в классе Гали Фёдоровой дома оказалась целая библиотека из книг Лидии Чарской. Эти книги мы читали по очереди с большим удовольствием. Слишком далёкими были описываемые там события от холодной и голодной, выпавшей на нашу долю войны.
   Моя подружка Нина Касаткина жила в маленькой, бедно обставленной комнате. Отец её воевал, брат был учеником слесаря на заводе, а мать работала уборщицей в Литературном институте на Тверском бульваре. Однажды Нина позвала меня на концерт в этот институт. В зале среди зрителей было много людей в гимнастёрках. Выступали студенты – взрослые люди, читали рассказы, стихи о войне. Среди них, возможно, были Юлия Друнина, Николай Старшинов и многие другие, известные в будущем писатели и поэты. А потом артисты Театра оперетты веселили народ сценами типа «Звенят бубенчики, а мы сидим с тобой, сидим как птенчики!» (они изображали русскую тройку).
   Как-то мама дала мне деньги и поллитровую бутылку, чтобы я купила на Палашёвском рынке молока. Бродя по рынку, где столько интересного, я почему-то остановилась около овощного прилавка, он был довольно скудным, но яркая, красная в разрезе свёкла привлекла сразу. Мне на все деньги отрезали половинку свёклы. После этого я на какое-то время была отлучена от походов на рынок.


Рецензии