Русь крестьянская

О, если б знали, как гуляет ветер
Ночной порой в чертогах января!
Он рвет, как волосы, чернеющие ветви,
И крышами грохочет почем зря!
У снежных хлопьев не хватает воли
Бороться с ветром и лететь стремглав.
Им падать, падать навязали долю.
Их поглощает стонущая мгла.
Вот так и Русь крестьянская бессильно
С размаха пала снегом на полях.
Бледна лежит перед врагом весильным,
В стыде, и горе, затаивши страх.
Никто тебя, увы, не поднимает
Рукою богатырскою с колен.
Весной под солнцем, словно снег, растаешь
И убежишь ручьями в пыль и тлен.
На пашни движется совсем иной аграрий,
Чтоб сеять зерна иноземной  ржи.
Он  химией твое жнивье отравит.
И неоставит ни одной межи -
Снесет он села, тракторные станы,
А в небеса направит свой полет
Железный жаворонок, неживой и странный,
Который нашу землю отпоет...
 
И только там, у леса на опушке,
Где можно сока по весне напиться,
Поет,поет бессмертная кукушка.
И правнук верит предсказаням птицы,
И Русь крестьянская сумеет возродиться.


Рецензии
Не только правнук, но и многие живущие поныне не желают соглашаться как с падением, так и с приходом "иного агрария". Будем оптимистами - примеры есть! Удачи!

Сергей Бакушин   18.01.2022 11:44     Заявить о нарушении
Будем надеяться. Иной аграрий уже пришел. Фермеров нет. Поля обрабатывают агрохолдинги, а земельные паи с космической скоростью скупаются, как в свое время ваучеры.

Иван Сущенко 7   18.01.2022 17:14   Заявить о нарушении