О доброте

Был чёрен дым, кружил в клубке,
пылал Огонь в лесу всевластно.
А в отчужденье, в островке 
Змея сновала, как ужасно.

Она, то дёрнется вперёд,
ожглась, стремглав ползёт обратно…
То задом сдаст - опять орёт,
Огонь жжёт кожу беспощадно.

Тут рядом с тропкой Человек
шёл, видит, гибнет гад негласно.
Он сунул руку в пламень-сбег,
чтоб вытащить её, напрасно…

Та в «благодарности» своей
взяла и просто укусила.
Уж лучше б мимо шёл быстрей,
тогда бы злость не так мостила.

Он видит дрын, на том сучок,
им подцепил Змею сам ловко.
Да вытащил в один тычок,
и бросил наземь, где низовка…

Прохожий шёл, главой качал:
«Зачем тебе всё это надо?
Она ж кусается», - сказал,
«Укус поверь не та «награда!»

«Да ты, пожалуй, друг, не прав!
Она - рептилия, а значит,
Кусать - её призыв, устав!
А мой - спасать, а не судачить!
Ты в жизни не ломай комедь,
прочь равнодушье, негуманно.
Мораль не трудно разуметь:
Будь с сердцем добрым постоянно!»


Рецензии
Добрый вечер, Игорь! Очень правильная, поучительная басня!
Человек должен понимать, что только доброта и разум спасут мир, но никак не убийство кого бы там ни было!
С теплом души.

Элла Бикеева   02.02.2022 19:09     Заявить о нарушении
Полностью с вами согласен, Элла! Нельзя быть равнодушным в жизни. Игорь

Игорь Апрельский   03.02.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.