Москаль

Я – москаль!  Но я вижу как прежде
Дым  на  Зм'иевых древних валах:
Жгут костры,  валом  прут  печенеги,
И  висит  татарва  в  стременах.

Мы с тобой из одной колыбели:
Сквозь Крещатик, Софию, Подол,
Я пророс  из  Почайны-купели
Головой на  московский простор.

Ненька, ненька, скажи мне:  откуда,
Из каких зачумлённых могил,
Вылезают драконовы зубы?
Видно Вий свои веки открыл.

Киев, Киев – ковчег белокрылый –
Под нацистским  хрустит  сапогом.
Но по-прежнему в Лавре надмирной
Спят святые, и чуток их сон,

Пылок дух,  рамена не ослабли,
И тверда древнерусская речь.
Птица Сирин забылась в печали,
Птица Ненависть села на меч.

Но  светлы  победителей  лица:
В  мраке  братоубийственных дней
Святослав   подымает  десницу –
И дружина седлает коней.

Мы  одесскою гарью пропахли
И оглохли от криков детей.
Долго мы запрягаем, но махом
Долетим до былых  рубежей.

Наша русская кровь – не водица,
Не замай!  Тронешь – будет  беда:
Снова станут рейхстаги  дымиться,
И заглушит поля лебеда.

Мне б днепровской  водою умыться,
Мне б остыть… только  колокол бьёт –
Всё качается русская зыбка
Век за веком.  Паденье…и  взлёт.


Рецензии
"Мы одесскою гарью пропахли"— помню как мама горько рыдала,когда смотрела по телевизору пожар в одесском Доме профсоюзов...Она же родилась в Одессе,оттуда мои корни... Великолепное ,Оль,стихотворение! Полностью поддерживаю...
Правде быть))

Владимир Филюрин   19.08.2023 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо тебе душевное, Володь! Кто бы мог только подумать, что такое возможно...даже трудно мне комментировать. Ты всё и сам знаешь! Спасибо за внимание и понимание,Володя, я обязательно зайду почитать вечером. Хороших выходных,

Ольга Наркевич Левицкая   19.08.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.