ЯНУС

I.

..так думает убить себя
тот из сиамских близнецов    который
убить желает брата
он выпил яд и терпеливо ждёт
когда его двойник коней привяжет

стекает время вниз
вдоль пыльного стекла
ложится лавой    на глаз открытый
тяжелеет кровь густая
цветёт закатом рыжий анемон

брат дышит —
вдох глубок и хриповат
два сердца    две тревожные клепсидры
просеивают кровь ––
одно спокойнее другое чуть упрямей
   
живот и чресла общие у них —
природой изувеченное тело
цветок неразделимый неслиянный
тюремщик-заключённый —
два в одном


II.

ночь   

пережить — изведать смерть и страх
так близко   ближе
ближе не бывает
перетерпеть другого на минуту
потом уже    неважно   

что придёт агония
душить и обнимать выдавливать глаза
бежать из тела
божиться    проклинать    опять божиться
— я должен брат освободить т/себя!

но    брат блюёт и братством и свободой

и кто кого ––
не можно разобрать


III.

песком под веки режется рассвет

надёжные натруженные руки
несут противуядье близнецам

и антидота праздничный телец
смиряет жилы утишает печень
и сыновья глядят в глаза отцу
впервые незнакомыми глазами

им ничего не говорит отец
им –– ничего —

полураспад войны

9-24.06.2022г.           г. Пекин, Лунцзэ


Рецензии
Иногда, когда я забываю,
что существует страх
и его основа,
читаю Ирину Чуднову)

Всех благ и спасибо за стихи!

Соэль Карцев   30.09.2023 23:15     Заявить о нарушении
спасибо за поддержку, Соэль! :)
Очень радует, что я не одинока в этом смысле и на этом сайте.

Ирина Чуднова   08.11.2023 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.