Моим поэтам

(Арсению Тарковскому, Николаю Заболоцкому, Борису Корнилову)


Зачем они приходят
                и грезят до зари,
обычные снаружи,
                певучие внутри,
и в густоте сирени
                за крашеным столом
гудят  – стихи  читают –
                и курят “Беломор” ?


Забудутся, как будто 
                их  не было совсем:
избытых доказательств
                избитых теорем…
что  жил поэт, доверчив, 
                что  жизнь любил  навзрыд –
безбытен  и  беспечен, 
                и ею же  –   убит.

Но тот, с ногой железной,
                мне крикнул сгоряча:
– Послушай,  жизнь  бессмертна!
                Особенно с утра…
особенно под вечер, когда
                метель  в глаза,
её нам мало вечно
                и завтра, и вчера…
 

Ведь  в том и заковыка – 
                уйдём,  но на губах
запевкой и закличкой 
                звучим в чужих стихах.
Худой,  в рубахе белой –
                неистов  и высок –
он  мост  держал  над бездной, 
                как лестницу  из строк.


Другой  слезою вызрел
                за окнами очков:
стал  густ и можжевелов, 
                и рвал чертополох.
В метаморфозах звуков 
                вставали  в рост   слова  –
в них брёл  Рубрук  и  руки
                тянули дерева.


А третий  –  чуть за тридцать,
                с расстрельною дырой –
меня поэмой выжег, 
                как африканский  зной.
Сирени лиловели, 
                как негр в галифе,
их  ветки-портупеи
                скрипели в темноте...


Когда ж под утро в зелень
                окрасился восток,
они пошли на небо 
                по лестнице из  строк;
и там, за облаками, 
                летучи  как дымы,
сиренями махали  –
                певучие внутри…


До самого рассвета
                окно в ночи горит,
мне  чистая страница
                губами шелестит.


Рецензии
Буквально пару дней назад были в гостях у собирателей антиквариата—приехали к ним покупать кое-что из их коллекции. И на самом видном месте был шикарный альбом стихов...Андрея Тарковского))Оля,прекрасное стихотворение любимым поэтам!
Самого доброго вечера))

Владимир Филюрин   10.08.2023 20:16     Заявить о нарушении
Володя, привет! Спасибо за интерес и за отзыв. А Тарковского как раз перед отъездом купила в инете, хороший сборник. Очень рада тебя слышать!)) Несколько раз заходила на твою страницу почитать. Тебя так долго не было, что сын уже всех вас перерос на вашем недавнем семейном фото)) Хорошо, что ты появился, с теплом...

Ольга Наркевич Левицкая   11.08.2023 21:56   Заявить о нарушении