В лесном царстве

Захожу в тихий сумрачный лес,
Погружённый в покой первозданный, 
Словно в Мир волшебства и чудес,
Сказок русских и древних преданий.

Лес – источник добра, чистоты.
В жаркий день он – оазис прохлады.
Храм Природы, её красоты!
Для души отдых здесь и отрада.

Я люблю этих запахов смесь –
Трав, грибов, влажной почвы и хвои.   
Вольно, радостно дышится здесь,
Шума нет городского и зноя.
               
Где-то рядышком дятел стучит,
Будит сонные ели и клёны.
Пробиваются солнца лучи
Сквозь дырявый навес крон зелёных…

Вдоль опушки бреду я в лесу.
Вдруг открылся такой вид нежданно,
Хоть бери краски, кисть и рисуй!
Посредине уютной поляны

В одиночестве дуб вековой,               
Будто старый монах в своей келье,
Здесь нашедший приют и покой
И презревший былое веселье.

На коре – сеть глубоких морщин,
Словно след от печали и скорби.
Время – жизни земной властелин –
Его спину уж начало горбить.               

«Сколько ж лет ты один простоял,
Ежегодно меняя наряды?
Без общенья прошла жизнь твоя
Или всё-таки был кто-то рядом?

Где друзья твои или родня? –
Ни деревьев вокруг, ни кусточка.
Век ты жёлуди в землю ронял,
Где ж сыны – молодые дубочки?!»

Лишь трава у подножья слегка
Укрывает могучие корни,
Да цветы под волной ветерка               
Головами кивают покорно.

Потерял дуб унылым дням счёт,               
Одиночества давит кручина.               
Путник мимо и тот не пройдёт:               
Рядом нет ни дорог, ни тропинок.      

Разве только какой-нибудь птах,
Вдруг спустившийся из поднебесья,
Примостившись на крепких ветвях,
Пропоёт ему изредка песню…               

...Жаль, но мне в путь обратный пора:
Дню на смену придёт вечер скоро.
Выхожу из лесного шатра,
На крутой поднимаюсь пригорок.

С высоты куда глазом ни кинь,
Всюду милая сердцу картина:
Сверху – неба бездонного синь,
Снизу – зелень бескрайней равнины.

Белых лилий блестят жемчуга
На поверхности озера-блюдца…
Ни души. Только в диких лугах               
Утомлённые ветры пасутся…

06. 2022


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Сказочно прекрасные стихи, воспевающие природу, читаешь и словно наяву погружаешься в это Ваше лес царство. Зачаровали.

Нина Михайлова 3   09.08.2023 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваши добрые слова!

С уважением и признательностью, Галина.

Галина Косолапова   10.08.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.