Славянка

Кресты нацистские на танках,
В огне донбасская земля –
Вновь под "Прощание славянки"
На фронт уходят сыновья.

"Славянка" – в древнем слове этом
Самой России светлый лик
И грусть от песни, сердцем спетой,
И благость искренних молитв;

Крест-оберег – им в час разлуки,
В бой провожая у дверей,
Сынов благословляют руки
С икон сошедших матерей;

Под медь оркестра духового
Прощальный взгляд, прощальный взмах
И всё тепло родного крова,
Что греет нас в чужих краях;

Огонь лампады негасимый,
Что к небесам восходит вновь,
И мир спасающие силы:
Надежда, Вера и Любовь;

Над колыбелью тихий вечер,
И свет окна сквозь тьму разлук,
И вновь, при долгожданной встрече,
Объятья нежных женских рук...




***
Посвящается земляку-рязанцу Василию Агапкину, автору музыки марша "Прощание славянки"


 


Рецензии
Екатерина, душевно, проникновенно, до глубины души!
Так хочется мирного неба всем Нам! С теплом Любава.

Любава Белькова   30.05.2024 15:26     Заявить о нарушении
Любава, спасибо! Да хранит всех Господь!

Екатерина Рыскова   31.05.2024 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.