Раздал имущество, оделся в рубище, глава 2

               2.

Я повести пишу ,минуя страсти,
Но разве это не к напастям ?
Архимандрит Смоленский тридцать лет служил,
Ему весь город верен был,
Но черноризцы и иереи,
Ему завидовав и Вере,
Смешали с грязью "книжное учение";

Епископа подосланные слуги,
Схватили Авраамия под руки,
С издёвкой протащили через град,
Владычный Двор был очень рад:
Духовенство,бояре,князь Смоленский,
Прочли вердикт,казалось веский.
...Не поддержал миряней глас,
И Суд,Второй уже,Духовный,
З л а не нашел,Вещаньем ровным
В первоначальный монастырь
Направил Авраамия...но пыл
Двух проповедников,
Чьи имена не сохранились,
Заставил вздрогнуть Божий мир:

 -За то,что над Авраамием глумились-
Смоленск ждёт засуха и мор!

                *

Опустели в граде церкви.
Толпы шли на монастырь.
Епитимия случилась:
Хлеб горит.Болезней пир!
Бунтовал народ! Епископ
Прекратил молебны все-
Бесполезны!...грязны мысли,
Надо верить простоте!
На поклон идти к Святому,
Пусть отмолит бедный град!

...Дождь пошел...и по- другому,
Смотрит люд,глаголит-Хват!

               **

Архимандрит Смоленский провел свои последние годы
жизни в другом монастыре и мирно почил,оставив
после себя добрую память,кстати пережив и епископа,
и всех тех,кто злобно клеветал на него.


Рецензии
Наташенька дорогая! Блестящая Поэзия!!! Великолепно написано,
талантливо, проникновенно об удивительном человеке Архимандрите Смоленском, о его достойной жизни и о всех, кто со злом его оклеветал, очень познавательно, интересно и волнительно! Прочитала с Восхищением! С праздником тебя, Наташенька, с Днём Поэзии! Вдохновения тебе неиссякаемого, полёта мыслей и воображений, неисчерпаемых идей и лёгкого пера!
Обнимаю с теплом души.💐💕🕊

Наталья Аниськина   21.03.2024 00:00     Заявить о нарушении
Взаимно,Наточка,это наш Праздник,он
же и Всемирный!
Пусть Музы Божьи окрыляют наши стихи,
дают озвучку,да пусть хотя бы шепчут,
мы их услышим,с улыбкой 🥰 и наилучшими пожеланиями,

Натали Мишарина   21.03.2024 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.