Притча о настоящей цене

Тот случай был за океаном -
Купец алмаз купил. Ого!
Огромный, правда, чуть с изъяном,
есть трещинка внутри его.

Что дальше делать с ним по миру,
исправить ль можно тот «навет».
Он обратился к Ювелиру,
услышать для себя совет.

Тот посмотрел, чуть глаз прищурив,
перевернул: «Хорош! Бока!
Да! Расколоть его в натуре
ударом можно, велика
ошибка будет, коль небрежно
иль задрожит того рука.
А если выдюжит неспешно -
То два бриллианта - игрока.
Тебе достанется, умножит
и вверх цена взлетит сильней.
Удар неосторожный может
разбить на горсточку камней… 
Те будут стоить лишь копейки,
Я не берусь тебе помочь».

«А не подскажешь, кто в затейке
поможет мне беду возмочь?»

«Есть ювелир. Туманный Лондон.
Он знает всё. Он знает суть!»

«Что ж хорошо», - в решенье твёрдом
Купец спешит. Его ждет путь.

Вот остров. Дом. У ювелира.
Тот посмотрел и через час:
«Согласен я. Сиди, курируй!»

Помощник вызван им на раз.

Тот молодой (в душе шумело).
Недолго думал, был не сжат.
Взял молоточек рьяно, смело,
удар - и камня два лежат.
Без трещин, ровные алмазы,
Их хочется в руке держать.
Блестят на солнце синеглазы,
и восхищенье не унять.

«Каков умелец ваш работник!
Давно ль работает у вас?!»

А ювелир в душе заботник
ответил прямо без прикрас:

«Кто настоящих цен не знает
и в голове не чехарда.
Умел кто, знания пытает -
рука того всегда тверда!»


Рецензии
Добрый вечер, Игорь!
Спасибо за басню! Впечатлило и окрылило меня её сордержание и исполнение. Благодарю!
Для Вас приятная новость: издана книга: "Наша Родина - СССР!" Напишите мне или Леонарду Евдокимову свой адрес, чтобы отправить Вам несколько экз. данной книги.
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   11.11.2022 18:39     Заявить о нарушении
Доброе утро, Верона! Спасибо за ваш отклик и такую чудесную новость. От всей души! С теплом души, Игорь

Игорь Апрельский   14.11.2022 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.